エルダーフラワーのシロップ☆
2013年 05月 27日
ただ、この決勝戦を楽しみにしてた夫は、一昨日から残念ながら体調を崩していて、何も食べることもできずダウン。友人との観戦の約束をキャンセルする羽目に。なので我が家で二人で観戦することになりました。
バイエルンの12年ぶりの優勝に夫は大興奮して、「もう元気になった!今なら何か食べれる気がする!」とのこと。バイエルン効果ですね。バイエルンにとって残すはDFB-Pokal(ドイツ国内のトーナメント戦で、1部リーグのみならず、2部や3部リーグなども参加)の決勝戦。ここで優勝すれば、初の3冠となり、歴史的な年になります。楽しみ~♪
さて、今日ご紹介するのはとってもおいしいエルダーフラワーのシロップ☆
以前、エルダーフラワーのジュースを飲んで、すっかりファンになってしまいました。なので、シロップを見つけた時には即ゲット♪
イギリスからの輸入品のようです。ジュースもありましたが、シロップの方が何かと便利かな~と、シロップを購入。
シロップだと炭酸水で割ればジュースになるし、Hugo(フーゴー)というエルダーフラワーのカクテルもできます。このHugoは昨年からドイツで大ヒットしているカクテル。特にパーティー・シーンで大人気のようで、私も知人の結婚パーティーでいただいて、すっかりファンになりました。
Hugoの作り方というと、プロセッコ(Prosecco)というイタリアの白発泡ワインに、ライムを半分とペパーミントの葉を4・5枚、そしてこのエルダーフラワーのシロップを適量入れるだけ、と簡単。あっさりと甘酸っぱくて飲み易く、どんどん飲めます。
お店の人も、「去年はどんどん売れてビックリしたわよ~」と嬉しそうでした。
応援クリックお願いしま~す☆
にほんブログ村
by sutekidoitsu | 2013-05-27 06:30 | 食品